1
На втором курсе колледжа я понял, что не хочу продолжать отношения со своей девушкой.
Мы встречались около года. Она мне очень нравилась, и я наслаждался ее обществом, но отношения становились все более асимметричными: она хотела, чтобы это было «всерьез и надолго», а я совершенно не собирался остепеняться.
Мы жили в соседних комнатах. У нас была общая компания друзей. Расставаться с ней было бы неловко, а продолжать отношения — довольно удобно.
А главное, я совершенно не хотел причинять этой девушке боль: она была хорошим человеком, я был привязан к ней, и мое нежелание остепеняться было связано не с тем, что мне что-то в ней не нравилось, а с моей собственной неугомонностью. Я не знал, как объяснить ей причины моего нежелания завязывать серьезные отношения, не раня её.
Поэтому я поступил следующим образом. Я знал, что на третьем курсе уеду учиться за границу, и в середине второго курса я ясно дал ей понять, что в конце учебного года хочу расстаться. Я сказал, что не хочу отношений на расстоянии, и это казалось мне удобным оправданием. Я не хотел объяснять ей реальные причины, по которым я не мог продолжать эти отношения. Я хотел избежать связанной с этим неловкости и боли, и всё, что мне нужно было ради этого сделать, — это ещё в течение примерно полугода притворяться, что мне всё нравится.
Вы, наверное, догадываетесь, чем это закончилось.
Наши отношения становились все более напряженными. Моя теплая симпатия к этой девушке начала угасать, и я принялся имитировать симпатию, притворяясь более любящим, чем был на самом деле. Это ещё больше ослабило те теплые чувства по отношению к ней, которые во мне ещё оставались. Она чувствовала, что что-то не так, и делала всё более отчаянные попытки наладить отношения со мной. Я видел её неспособность разглядеть реальность сквозь ту завесу лжи, которую я так старательно создавал, и мне становилось противно. Наступая на горло собственному отвращению, я продолжал врать, а она продолжала делать всё, чтобы починить отношения, с которыми, как я настаивал, всё было в полном порядке, хотя мы оба прекрасно знали, что это не так.
Я уговаривал себя, что мне просто нужно дотерпеть до конца учебного года.
Наконец этот момент настал, и в последний день занятий — в день, когда по плану мы должны были расстаться, — она сказала, что приготовила мне сюрприз.
Она поступила на ту же учебную программу, что и я, и собиралась поехать учиться за границу вместе со мной. Нам больше не нужно было расставаться!
За этим последовал один из самых тяжелых разговоров в моей жизни. Я расстался с ней, и могу вас заверить, что боль и неловкость, которых я надеялся избежать с помощью своего хитроумного плана, были пережиты нами в десятикратном размере.
В тот день я поклялся никогда больше не избегать запретных разговоров.
Запретные разговоры — это те, которые вы просто не в силах начать, потому что это так страшно, неловко, трудно, неудобно и несуразно. Подумайте о любом близком вам человеке — родителе, партнере, начальнике. Есть ли что-то, что вы от них скрываете? Какая-нибудь тема для разговора, которой вы избегаете? Признание, на которое вы никогда не решитесь, потому что вздрагиваете от одной мысли о том, к чему это приведет? Это мысленное содрогание указывает на необходимость разговора, который вы запрещаете себе начать.
Вы когда-нибудь замечали, как замираете на секунду, чтобы вспомнить, какую версию правды нужно нарисовать своему собеседнику; в какую именно белую ложь он верит, и какие слова вам лучше сейчас подобрать, чтобы эта вера не поколебалась? Это секундное замирание указывает на необходимость разговора, который вы запрещаете себе начать.
Запретные разговоры — это разговоры, сама идея которых кажется неприятной. Это разговоры, которых вы избегаете на автомате, не задумываясь. Вам доводилось ловить себя на том, как вы уводите беседу подальше от опасной темы? Вот так эта запретность и проявляется.
Иногда эта запретность начинается с чего-то маленького и несущественного. В своей книге «Гипербола с половиной» Алли Брош рассказывает о том, как однажды в детстве съела очень много соуса, и ее родные решили, что она обожает соус. Они десятилетиями покупали ей подарки на эту тему. На самом деле она не любила соусов, но никогда не поправляла своих родных, и заблуждение только крепло. Подобные случайные заблуждения можно запросто подкреплять годами. В конце концов окружающие вас люди могут посчитать некий случайный ошибочный факт важной частью вашей индивидуальности. Для исправления подобного заблуждения никогда не бывает подходящего момента: разговор на эту тему всегда кажется слишком странным и неуместным, и наш ум старательно его избегает.
Иногда вовремя не исправленные заблуждения могут выйти из-под контроля и серьезно испортить отношения. Один мой друг чувствует, что в присутствии родителей ему приходится притворяться кем-то другим, и терпеть не может эту клоунаду — и я не думаю, что его ситуация так уж уникальна.
Если даже банальные заблуждения, о которых мы не говорим, способны наносить долгосрочный вред отношениям, представьте, какой хаос мы создаем, когда избегаем по-настоящему важных разговоров.