«Эмпатия» и «Чего я тебе не говорю»: как практиковать с близкими?
Две практики, которые помогут вам сделать общение с близкими людьми более глубоким и доверительным.
Наша участница Катрин спросила, как привносить аутентичность в общение с родными и близкими, чтобы углублять значимые отношения за пределами наших встреч?

Вот две практики, с которых можно начать. Описания взяты из большого мануала ARG (автор-составитель Сара Несс).

Попробуйте сделать их со своими партнёрами, родителями или друзьями. Мы делаем — и нам очень нравится.
Эмпатия
Время: 15 мин
Устройтесь вдвоём с партнером (вашим приятелем или близким человеком), где вам удобно. Засеките 4 минуты и используйте это время, чтобы рассказать своему партнёру о любом своём значимом переживании: это может быть волнующая вас ситуация, вопрос, который вы сейчас решаете; что-то, что вас за последнее время огорчило или порадовало, чего вы боитесь, или просто — как вам прямо сейчас?

Затем ваш партнёр за 2 минуты повторяет, что именно он от вас услышал, стараясь никак ваши слова не интерпретировать и не оценивать.

Услышав, как вас поняли, в течение ещё 2 минут продолжайте рассказывать о своём переживании, дополняя, уточняя и проясняя всё, что вам покажется важным.

Через 2 минуты ваш партнёр заканчивает фразу: «Мне кажется, я понял о тебе, что… Это так?»

Поделитесь друг с другом впечатлениями от всего процесса. Затем поменяйтесь ролями сыграйте в обратную сторону.
Чего я тебе не говорю
Время: 2 минуты – вся жизнь
Эту практику можно делать в кругу друзей либо один на один. Её цель — убрать из отношений ненужное напряжение, которое часто возникает из-за недопониманий, недомолвок или неозвученных мелких обид.

Для начала подумайте, что повлияло и продолжает влиять на ваши отношения с близкими людьми, друзьями или партнёрами, о чем вы до сих пор не говорили вслух? Выберите место и время, когда обнаруженную недоговоренность будет удобно озвучить. 

Прежде чем начать говорить, уточните у своего визави, готов ли он сейчас услышать то, чем вы хотите поделиться. Например: «Анна, можно я поделюсь с тобой тем, чего до сих пор не говорила? На прошлой неделе я повысила на тебя голос, и чувствую, будто с тех пор между нами держится напряжение. Меня это расстраивает, и я хочу прояснить, что со мной тогда произошло».

После этого поделитесь тем, чего вы до сих пор не говорили: «Когда ты вошла ко мне в комнату с вопросом, я была занята важной работой. Я не слышала твоего стука и очень расстроилась из-за того, что мне пришлось неожиданно отвлечься. Мне жаль, что у меня не получилось выразить своё расстройство более бережно. Как тебе сейчас, когда я про это говорю?». Выслушайте ответ и продолжайте разговаривать друг с другом, пока обе не почувствуете, что инцидент полностью исчерпан.

Примечание от Сары Несс:
Эту практику я делаю всё время. Декер Кунов, основатель Authentic World, считает её фундаментальной для своего сообщества. Если участники сообщества готовы разговаривать друг с другом всякий раз, когда замечают в себе оценочные суждения или теряют с кем-то контакт, это укрепляет доверие и близость и делает сообщество сильнее. В зависимости от того, в каких отношениях вы находитесь с человеком и насколько вы готовы выдерживать собственный дискомфорт, вы можете либо озвучить своё суждение «без цензуры», либо выразить чувство, стоящее за этим суждением, используя «я»-формулировку. В любом случае, старайтесь оставаться в контакте и не дистанцироваться, если ваш партнёр по практике резко отреагирует на ваше признание.

Made on
Tilda