Эту практику можно делать в кругу друзей либо один на один. Её цель — убрать из отношений ненужное напряжение, которое часто возникает из-за недопониманий, недомолвок или неозвученных мелких обид.
Для начала подумайте, что повлияло и продолжает влиять на ваши отношения с близкими людьми, друзьями или партнёрами, о чем вы до сих пор не говорили вслух? Выберите место и время, когда обнаруженную недоговоренность будет удобно озвучить.
Прежде чем начать говорить, уточните у своего визави, готов ли он сейчас услышать то, чем вы хотите поделиться. Например: «Анна, можно я поделюсь с тобой тем, чего до сих пор не говорила? На прошлой неделе я повысила на тебя голос, и чувствую, будто с тех пор между нами держится напряжение. Меня это расстраивает, и я хочу прояснить, что со мной тогда произошло».
После этого поделитесь тем, чего вы до сих пор не говорили: «Когда ты вошла ко мне в комнату с вопросом, я была занята важной работой. Я не слышала твоего стука и очень расстроилась из-за того, что мне пришлось неожиданно отвлечься. Мне жаль, что у меня не получилось выразить своё расстройство более бережно. Как тебе сейчас, когда я про это говорю?». Выслушайте ответ и продолжайте разговаривать друг с другом, пока обе не почувствуете, что инцидент полностью исчерпан.
Примечание от Сары Несс:
Эту практику я делаю всё время. Декер Кунов, основатель Authentic World, считает её фундаментальной для своего сообщества. Если участники сообщества готовы разговаривать друг с другом всякий раз, когда замечают в себе оценочные суждения или теряют с кем-то контакт, это укрепляет доверие и близость и делает сообщество сильнее. В зависимости от того, в каких отношениях вы находитесь с человеком и насколько вы готовы выдерживать собственный дискомфорт, вы можете либо озвучить своё суждение «без цензуры», либо выразить чувство, стоящее за этим суждением, используя «я»-формулировку. В любом случае, старайтесь оставаться в контакте и не дистанцироваться, если ваш партнёр по практике резко отреагирует на ваше признание.