Как не быть скучными
(перевод)
«А вдруг им будет со мной неинтересно? Вдруг я скучный человек?» Такой страх может мешать нам выйти из привычного кокона и начать больше общаться с людьми.

Можем вас успокоить: скучных людей не бывает. Мы можем только казаться такими, когда не понимаем собственных глубинных переживаний либо не решаемся (или не умеем) рассказывать о них.

В том, что не бывает от природы скучных людей, животных, растений или вещей, мы можем убедиться, если посмотрим на произведения искусства. На выдающихся картинах часто не изображено ничего возвышенного или уникального. Они отражают самые обычные повседневные явления — но делают это по-особенному, рассматривая эти явления с искренним интересом и не пытаясь ничего приукрасить. Возьмём для примера картину датского художника Кристена Кёбке 1833 года, на которой изображен поросший травой берег реки в пригороде Копенгагена. Внешне этот пейзаж ничем не примечателен и изначально мог бы показаться малообещающим сюжетом для картины. Но Кёбке, как и все великие художники, сумел передать своё личное восприятие этого пейзажа в оригинальной, одному ему свойственной манере, и смог из кусочка повседневности создать маленький шедевр.

Как не бывает скучных рек, деревьев или одуванчиков, так не бывает и скучных от природы людей. Тот, кто честно и без притворства раскрывает перед нами свою внутреннюю сущность, всегда будет нам интересен. Когда мы называем человека скучным, мы всего лишь указываем на то, что ему не хватило смелости или концентрации, чтобы рассказать, каково им быть, жить его жизнь, видеть события его глазами и воспринимать мир сквозь призму его опыта. И наоборот: мы неизменно привлекаем внимание других людей, когда нам удается выразить, чего мы по-настоящему хотим, чему завидуем, о чём сожалеем, горюем и мечтаем.

Любой человек, заинтересованно и открыто вглядывающийся в реальность своего существования, гарантированно найдёт в нём достаточно материала, способного заинтересовать других людей. Интересный человек — это не тот, с кем происходят события, которые принято считать интересными; не тот, кто объехал весь мир, встречался со знаменитостями или непосредственно участвовал в крупных геополитических событиях. И не тот, кто умеет правильными словами говорить о культуре, истории или науке. А тот, кто научился чутко слушать других и честно описывать то, что происходит в его собственном уме и сердце — и способен, таким образом, с большой точностью передать всю трогательность, драматизм и странность человеческой жизни.

Если мы на самом деле такие интересные, что же тогда мешает нам проявлять это в общении? В первую очередь, мы кажемся скучными, когда перестаем верить, что наши переживания — это и есть то главное, что может заинтересовать других людей. Из стеснения и просто по привычке мы отворачиваемся от собственных интересных восприятий, предпочитая вместо этого следовать общепринятым (и безжизненным) представлениям о том, что «должно» впечатлять. Рассказывая истории из своей жизни, мы делаем акцент на внешних обстоятельствах — с кем мы были, куда ходили, какая была погода — не решаясь заговорить о своих чувствах, которые сопровождали эти внешние обстоятельства: укол совести, внезапное сексуальное влечение, обида на резкое замечание от коллеги, странная эйфория, накрывшая нас в три часа ночи.
Мы пренебрегаем своими переживаниями не только по невнимательности; часто мы таким образом избегаем трудных осознаний, которые грозили бы разрушить наши представления о собственном достоинстве и нормальности. Мы произносим лишенные настоящего смысла формулы, потому что нам не хватает решимости внимательно заглянуть внутрь себя.

Примечательно, что пятилетние дети в среднем гораздо интереснее 45-летних взрослых. И не потому, что их чувства интереснее, чем у людей постарше (вовсе нет), а потому что они ещё способны выражать их искренне и непосредственно. Дети неопытны, а потому всё ещё верны самим себе и способны откровенно рассказать, что они думают о своей бабушке и о младшем брате, какие вынашивают планы по переустройству мира и как, по их мнению, следует поступать с соплями. С возрастом мы оказываемся скучными не потому, что мы такими были изначально, а из желания — которое начинает преследовать нас в подростковом возрасте — выглядеть «нормально».
Но даже когда мы говорим о своих чувствах, мы всё ещё можем казаться скучными, если недостаточно глубоко их осознаём и застреваем на поверхностном уровне, скорее называя их, чем описывая и объясняя, что они для нас значат. Мы можем сказать, что некая ситуация была «захватывающей», «ужасной» или «красивой», но не суметь описать подробности и привести примеры, которые помогли бы окружающим внутренне соприкоснуться с нашими ощущениями. Мы можем просто не знать свою жизнь достаточно хорошо, чтобы поделиться нюансами.

Чтобы стать интересными окружающим, нам нужны желание, честность и способность фокусировать внимание на деталях. Тогда другие люди смогут разделить с нами неприукрашенный опыт человеческой жизни и удостовериться, что не они одни испытывают сложные, интенсивные и часто противоречащие друг другу переживания.

Отсюда
Made on
Tilda